您的位置:首页 >参政议政>详细内容

参政议政

基层反映当前城乡结合部非法行医犯罪屡禁不止亟需高度重视

来源: 发布时间:2013-06-20 浏览次数: 【字体:

基层反映当前城乡结合部

非法行医犯罪屡禁不止亟需高度重视

大足区人民检察院干部、民建大足区会员刘雯反映:通过办案发现,当前城乡结合部非法行医犯罪多发易发,严重扰乱正常医疗秩序,危害群众生命健康,亟需高度重视。

一、以家庭诊所为掩护,隐蔽性较强上述案件发案地多涉及城乡结合部小区民房、出租屋、旅馆等私密隐蔽地点,有的将诊所标志和宣传灯箱隐匿于小区楼内,有的等患者联系才开门或上门服务,有的不断更换诊所地点,从白天行医改为日夜开诊。如犯罪嫌疑人许兵彩先后在綦江武装部招待所、文龙街道渝州宾馆、顺风旅社开设非法诊所。

二、药品采购混乱,质量无保障。由于城乡结合部卫生执法人员配备不足,监督、查处不到位,日常监管检查流于形式,对无证经营、超范围经营等不严格审查,对药品中介等非法商贩不依法查处,导致处方药等国家管控药品随意流通、使用。犯罪嫌疑人均无药品采购资质,却私自采购处方药等管制药品和医疗器具。如犯罪嫌疑人彭天厚在未知供货商是否具有合法资质的情况下,长期联系康中王医药有限公司和美乐医疗器具批发部定期送药。又如犯罪嫌疑人汪兴茂所用药品均在渝中区储奇门药材市场购买。

、诊疗水平有限、条件落后,存在安全隐患。犯罪嫌疑人大多数通过医校教育、自学、乡村行医掌握一些基础医学知识就开始非法行医,受医学水平、诊疗设备等制约,大多无防范和急救措施,且随意使用包括抗生素在内的抗感染类、消炎类处方药,存在安全隐患,甚至造成人员伤亡。如犯罪嫌疑人彭天厚在未做皮试的情况下,对被害人使用头孢醋酸钠、地塞米松、病毒唑注射液等处方药进行输液治疗。又如犯罪嫌疑人孔令福仅携带夹子、纱布、剪刀为孔令凤接生,致孔令凤失血过多、呼吸循环衰竭死亡。

四、多次行政处罚,仍屡禁不止。由于医疗、医药行业利润丰厚,开设黑诊所可规避纳税和管理费,违法成本较低,且行政处罚威慑力小,促使不法分子置患者的生命健康于不顾铤而走险。另外城乡结合部医疗条件相对落后,医疗网点分布不均,群众就医难、就医贵,农民、外来务工人员等低收入群体客观上提供了一定就诊市场。该类嫌疑人非法行医时间均在1年以上,最长达6年,大多受到过两次以上行政处罚,有的甚至一年内受到多次处罚。如犯罪嫌疑人王青松一年内被九龙坡区卫生局行政处罚3次却仍在原址行医。

为打击非法行医,规范就医秩序,检察机关建议:一是进一步健全医疗卫生体系。扩大社区医疗覆盖范围,加快社区医疗网点建设,特别是实现城乡结合部的有效覆盖,减轻群众医疗负担,满足群众基本医疗卫生服务需求。二是进一步加大宣传力度。在城乡结合部通过法制宣传和典型案例加大打击非法行医的宣传力度,提高低收入群体防范非法行医的警惕性和鉴别能力。三是进一步完善打击查处长效机制。司法机关与卫生行政部门应加强沟通协作,形成打击合力,特别是加强行政执法和刑事司法的衔接,规范案件移送程序,分析总结案件规律,提高办案水平和质量。四是进一步规范药品市场管理。加强与药品监管部门的联系,对无证经营、超范围经营等清理整顿,严厉打击药品中介等非法商贩,净化药品市场环境。

【打印正文】

相关信息