您的位置:首页 >参政议政>详细内容

参政议政

基层反映当前社区矫正工作存在三个问题

来源: 发布时间:2013-06-26 浏览次数:517 次 【字体:

基层反映当前社区矫正工作存在三个问题

大足区人民检察院干部、民建大足区会员刘雯反映:近日,通过走访相关基层检察院发现,《社区矫正实施办法》(以下简称《办法》)施行一年以来社区矫正工作存在三个问题,需引起重视。

一、基础工作较薄弱。一是社区矫正工作人员不足。《办法》第3条规定,县级司法行政机关社区矫正机构对社区矫正人员进行监督管理和教育帮助,基层司法所承担社区矫正日常工作。目前,重庆市检察院第五分院辖区9个区县共有173个司法所,其中仅1名工作人员的120个,占69.4%,无专职工作人员的27个,占16.5%特别是在全面贯彻宽严相济刑事政策和“两减少、两扩大”要求的背景下,社区矫正人员增长较快与社区矫正工作人员不足的矛盾较为突出。目前,重庆市检察院第五分院辖区9个区县共有社区矫正工作人员223人,社区矫正人员4627人,两者比例为1:21,其中渝中区为1:30。二是社区矫正工作人员专业性不强。据第五分院统计,其辖区从事社区矫正的工作人员多数缺乏法学、心理学、教育学等方面的专业知识和社区矫正工作经验,在一定程度上影响了社区矫正工作效果。如大渡口区10名社区矫正工作人员中,法律专业的仅占20%从事社区矫正工作不足1年的5人,1年以上不足2年的3人。

二、教育管理简单粗放。一是教育针对性不强、效果不佳。《办法》规定,社区矫正机构应根据矫正人员的不同特点,制定针对性教育改造计划和措施,并根据矫正效果和需要,适时做出调整。实践中,由于社区矫正工作人员不足、经验欠缺,根据每个矫正对象的具体情况制定“个性化”矫正方案和矫正措施难度较大,加之缺乏固定学习场所、规范化教材和教学设备,难以达到预期矫正效果。二是管理方式简单。按照《办法》规定,社区矫正机构应当根据社区矫正人员的犯罪情况、悔改表现等制定针对性监管措施。实践中,由于社区矫正人员较多、增长较快,社区矫正工作人员往往笼统对待,未准确区分宽管、普管、严管等级,普遍采取签字和电话报到、收集思想汇报等简单方式进行管理。三是脱漏管问题较突出。有的社区矫正人员因受到刑罚处罚,对接受社区矫正有抵触情绪,遵规守纪、服管听教的自觉性不强,加之社区矫正工作人员管理不规范,容易发生脱漏管问题。该院调研发现,辖区4627名社区矫正人员中,脱漏管415人,占8.9%

三、部门沟通衔接不畅。《办法》第35条规定“司法行政机关和公安机关、人民检察院、人民法院建立社区矫正人员的信息交换平台,实现社区矫正工作动态数据共享”。目前,社区矫正信息交换平台尚未建立,司法行政机关和公、检、法之间主要依靠法律文书联系衔接。实践中,因部分法律文书和执行通知书未及时送达县级司法行政机关,有的社区矫正人员报到时,司法行政机关尚未收到相关法律文书,造成部分应列入社区矫正的监外执行罪犯未能及时移交。如九龙坡区的廖忠华因贩卖、运输毒品罪被判处管制两年,因法律文书交付脱节,其被执行社区矫正交付时已漏管两个月。

为加强和改进社区矫正工作,维护司法公正和社会和谐稳定,建议:一是通过公开招录、成立社工组织等方式增加专兼职社区矫正工作人员,并加强培训,以提高工作能力和水平。二是严格落实社区矫正接收、教育、奖惩、帮扶、解除等环节的规定,通过细化调查评估、分级管理、个案分析、考核台帐等措施提高管理水平。三是公安机关、检察机关、法院、司法行政机关应加强协调配合,建立社区矫正人员信息交换平台,实现社区矫正工作动态数据共享,确保社区矫正工作规范有序开展。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料