您的位置:首页 >参政议政>详细内容

参政议政

关于关心移居城市的农村老人的建议

来源: 发布时间:2013-07-11 浏览次数: 【字体:

关于关心移居城市的农村老人的建议

大足民建冯娟

随着城市化进程的加快,进城人口增多,随之,进城定居的农村老人也逐年增多。农村老人进城定居,面临新的生活环境,无论是言谈举止、生活习惯、思想观念都很难适应,主要表现为:

在农村邻里之间的关系密切,可进城后,邻里关系生疏,平时晚辈也忙于工作和学习,与他们的交流与沟通普遍较少,使他们感到孤独;在农村他们可以种菜、养鸡,可在城里除了看电视、做家务,就无事可做,致使他们普遍感到孤寂无聊;从农村来到城市,许多生活方式不习惯,比如进门换鞋、上完厕所冲水,以及缺乏使用家用电器常识,给农村老人设置了一道障碍,即使在农村算得上“能人”的老人也觉得自己什么都不会做。心理上的落差,难免使他们产生自卑心理。

为此,建议各级政府和社会各界应将进城定居农村老人出现的问题作为老年工作的重要组成部分,尽可能预防、减轻他们的孤独和不适应感。

一是街道、社区建立65岁以上来自农村老人的社区居民专门档案,以便掌握他们的第一手资料,及时了解他们的生存状况和身体情况,对有农村老人家庭建立定期探访制度。

二是为农村老人单独免费办一些培训班,帮助他们调整自己的认知和观念,熟悉城市生活环境,教会他们一些城市生活必备知识。

三是在街道或社区居委会单独为农村老人建立专门的聊天室、活动室,使他们尽快融入城市老年人的社区生活,不再成为城市的边缘人。

【打印正文】

相关信息