您的位置:首页 >参政议政>详细内容

参政议政

基层反映四大原因致劳动争议申诉案件逐年增多应当引起重视

来源: 发布时间:2013-11-20 浏览次数:497 次 【字体:

基层反映四大原因

致劳动争议申诉案件逐年增多应当引起重视

大足区人民检察院干部、民建大足区会员刘雯反映:通过办案发现,2010年以来,检察机关受理劳动争议申诉案件逐年增多,此类案件的高发严重侵害了劳动者的合法权益,容易引发社会不和谐因素,应当引起高度重视。当前劳动争议申诉案件高发的主要原因:

一是用人单位不严格依法履行劳动法律法规及合同义务。一些用人单位法制意识淡薄,内部管理不规范,为规避监管或降低用工成本,利用其强势地位不签订或推迟签订劳动合同,或签订劳动合同后不严格依法履行,侵犯劳动者权益,导致劳动纠纷多发,有的引发仲裁、诉讼,以至申诉。如韦继彪申诉案,韦继彪为江津区动监所不定期聘任值班人员,该所调整为区畜牧兽医局事业单位后,违反劳动合同法律、法规规定,单方面电话通知韦解除劳动合同,韦不同意,继续值班一月后被迫离开,要求支付工资、加班工资及经济补偿金,并不服仲裁及一审、二审判决,认为补偿标准低,遂向检察机关申诉。

二是劳动者维权意识不断增强,维权态度坚决。在受理的申诉案件中,涉及劳动者养老、医疗、生育、失业、工伤等社会保险和经济补偿金等纠纷案件。在劳动者法制意识、维权意识不断增强的今天,一旦其最基本的生存、生活诉求得不到满足时,他们往往会坚持讨要个“说法”。如受聘于水之星公司的万长伦被公司口头通知停止工作,但拒不支付工资,同时该公司向社保机构出具书面解约证明,停止为万缴纳养老保险费。万要求水之星公司支付经济补偿金并申请仲裁,南岸区劳动争议仲裁委员会以该公司法定代表人下落不明为由不予受理,万又诉至区法院,被以劳动关系尚未解除为由驳回诉讼请求,万不服又上诉至市五中院,仍被同样理由驳回上诉,万继而向市检察院第五分院申诉,五分院查后认为万的诉求并无不当,遂发出再审检察建议,该案最终以水之星公司支付万5500元经济补偿金和解。

三是群体性劳动纠纷突出,仲裁或诉讼往往难以有效化解。在受理的申诉案件中,群体性劳动争议案件突出。这类案件涉及面广、申诉人对立情绪浓、协调解决难,劳动者往往以“人多力量大”的思维与单位博弈,一旦诉求得不到仲裁或诉讼支持,或仲裁裁定、诉讼判决无法弥补其损失时,便向检察机关、相关部门申诉、上访,甚至形成缠访、缠诉或群体性事件,影响社会稳定。如汪天毅、徐廷国等53人申诉案,汪天毅等人与重庆建设减振器有限公司存在劳动关系,在职期间该公司未给汪等人办理养老、医疗、生育、失业等社会保险,汪等人陆续离职,该公司也未支付经济补偿金。汪等人遂先后向劳动争议仲裁委员会申请仲裁和向法院提起诉讼,鉴于当时政策及法律法规规定,汪等人的诉求未得到支持,同时减振器公司被法院裁定破产,也无财产可供分配,汪等人申诉亦缺乏法律依据,现因问题得不到解决而四处上访。

四是历史遗留问题无法妥善解决,逐渐变成申诉缠访。在受理的案件中,涉及历史遗留问题的劳动争议案件一般发生在十几、二十几年前,时间跨度长,牵扯利益多,取证难度大,适用的法律法规多已发生变化,加上当时的政策及实际情况,很难依据现有法律法规政策解决。如刘成范工伤保险待遇纠纷申诉案、罗玉恒工伤死亡赔偿案件,此二案劳动纠纷均发生在80年代,当事人起诉却是在近几年,无论是从诉讼时效还是从法律适用上,法院判决驳回诉讼请求并无不当,在检察机关申诉也无法得到支持,当事人的诉求已非法律程序所能解决,但申诉人由于生活较为困难,仍坚持不断申诉缠访,成为信访难题。

为促进用人单位依法规范有序用工,保障劳动者及用人单位合法权益,有效维护社会和谐稳定,我们建议:

一是加大用人单位用工监管力度,强化执法检查和严厉查处违法行为。劳动主管部门要健全用人单位用工监管机制,监督用人单位履行各项劳动法律义务,建立不定期抽查、网络民意调查、违法企业公示等制度,加大执法检查力度,对于群众反映、劳动者举报、执法检查发现的问题要认真调查核实,是用人单位行为违法的要坚决予以查处。二是建立救济协作机制,加强对贫困劳动者的帮扶。应当组建由劳动行政、社保、司法、企业协会等部门组成的协调机构,建立专门针对贫困劳动者实施救济的协作帮扶机制,通过财政拨款、社会募集、企业自筹等方式建立帮扶救济专项资金,对劳动争议案件中未能获得法律救济的贫困劳动者给予社会帮助,加强人文关怀,减少社会不稳定因素。三是进一步完善劳动争议调解机制。切实完善用人单位劳动争议调解机制,吸纳律师、学者等法律专业人员及与企业相关联的街镇政府、社区、行业协会人员参加,建立企业范围内的听证答辩制度,广泛听取吸收用人单位、职工意见建议,建立健全用人单位用工违法档案和违法情况公示制度,加强对用工的监督,同时也作为劳动争议调处的参考依据。四是做好检察环节的矛盾化解工作。对于向检察机关申诉的劳动争议案件,符合抗诉条件的,坚决抗诉;不符合抗诉条件的,尽力做好析法说理、纾解怨气、困难帮扶工作

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料