您的位置:首页 >参政议政>详细内容

参政议政

关于加快、加强新生代农业工人培养的建议

来源: 发布时间:2014-02-12 浏览次数: 【字体:

关于加快、加强新生代农业工人培养的建议

冯运学 徐国才

我国进入到新的21世纪,随着工业化、城镇化的进程加快,大量的青、壮年农民背井离乡到城市打工,找“现钱”、求“致富”。这致使相当部分的土地撂荒,使农村逐步凸显出谁种地怎么种地的社会化问题。近年来,又有少数人在政策奖励的鼓舞下,回乡承包土地,从事个人承包或专业合作社等方式的农业生产经营。简言之,现在从事农业生产的人员和其生产素质与水平,远远跟不上现代农业生产发展的需要。

为此,特提出关于加快、加强新生代农业工人培养的建

议,以供有关领导和部门参考:

1、建议市委、市政府乃至国务院有关领导和部门,切实把加快、加强新生代农业工人培养的问题,作为新农村建设的重要内容之一,引起高度的重视,摆上重要的议事日程。

2、关于定位新生代农业工人的思考。所谓新生代,是指新的二十一世纪培养出来的具有大、中专农业生产专业知识的新一代人员;所谓农业工人,是指通过专业学校培养,专门从事现代农业生产工作的人员。称其为新生代农业工人,应该是十分贴切而准确的称谓,亦可简称为“新农工”。这不仅仅是名称的变更,而是观念与意识的变更。称其为“新农工”,自然比称为“农民”或“新农民”有时代感和高尚感。根据其专业学历,对具有中等专业知识的“新农工”,可评定一、二、三级技工,助理工程师;对具有高等专业知识的“新农工”,可评定助理工程师、工程师、副高工程师、高级工程师,以提高其社会地位,获得相应的工作报酬。

3、建议政府责成教育部门组织专门力量,紧密围绕现代农业生产的需要,一是要着重研究如何培养新生代农业工人的问题,努力破解农村无人种田和不知怎么种田的社会化难题。二是要督促职业教育学校,着力开展培养新生代农业工人的专业系。既要学生熟练掌握科学种田的知识,又要他们具体掌握先进农业机械操作的技巧,彻底地实现传统农业生产方式、方法向现代、科学农业生产方式、方法的转变,即彻底地实现传统农民向新生代农业工人的转变。三是要注重理论与实践的紧密结合,即培养“新农工要切实加强它的实践性。这必须紧密结合农业生产的实际,严格要求学生把书本知识与实际操作紧密联系起来,努力转化成为实际的生产能力,促使其真正成为农业生产的“能人”和“行家”。四是要努力拓展农业生产的专业领域和学科,开发更加广阔的农业生产范畴。如种植业,可开辟粮食种植、蔬菜种植、果树种植、油脂种植、棉花种植、中药材种植、花卉种植等专业,力求做到“术有专攻”。再如农业机械业,可开辟农业机械操作,农业机械研究、制造,农业机械维修等专业,以增强“新农工”使用农业机械的能力和水平。

4、在培养新生代农业工人的进程中,务必要做好加快加强这两篇文章。“加快”,就是根据现代农业生产需要的紧迫性,立即着手培养“新农工”的专题研究,立即开展专业教育,积极探索培养“新农工”的新思路和新途径。要有“一万年太久,只争朝夕”的精神和行动。“加强”,就是要配备高水准、高素质的师资力量,积极努力地为这一新课题的开展创造有利条件,排忧解难,以切实加强对“新农工”的教育与培养。换言之,就是要充分认识培养新生代农业工人的紧迫感和重要性,不要等待观望,要敢于创一条适应现代农业生产需要的新思路和新途径,及时地培养出一大批满足现代农业生产需要的知识型和科技型的新生代农业工人来。

【打印正文】

相关信息