您的位置:首页 >参政议政>详细内容

参政议政

关于修改《村镇银行暂行管理规定》的建议

来源: 发布时间:2014-01-27 浏览次数:506 次 【字体:

关于修改《村镇银行暂行管理规定》的建议

刘东明

2007年国家银监会以银监发(20075号文件发出了《村镇银行暂行管理规定》,其中第三章第二十五条规定:“村镇银行最大股东或惟一股东必须是银行业金融机构。最大银行业金融机构股东持股比例不得低于村镇银行股本总额的20%,单个自然人股东及关联方持股比例不得超过村镇银行股本总额的10%,单一非银行金融机构或单一非金融机构企业法人及其关联方持股比例不得超过村镇银行股本总额的10%”。此后,在2009年,银监会出台的《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》(银监发(200948号)也仍然规定,小额贷款公司转制成村镇银行必须“已确定符合条件的银行业金融机构拟作为主发起人”。我认为,以上规定,不仅严重违反有关法律,更严重阻碍了我国金融改革和金融行业的健康发展,急需加以修改。

首先,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构”,这就是金融改革的方向,与之相对照,不难发现,“村镇银行最大股东或惟一股东必须是银行业金融机构”的规定与《决定》的精神背道而驰。

其次,“村镇银行最大股东或惟一股东必须是银行业金融机构”的规定严重违反了国家的金融基本法。《中华人民共和国商业银行法》是国家的金融基本法,查遍该法的所有条文,除了第二章“商业银行的设立与组织机构”中对设立全国性商业银行、城市商业银行、农村商业银行有着注册资本最低限额的差异性规定外,查不到其它任何限制性规定。因此,我认为,这就是政府部门用行政规章掏空民间资本法律权利的典型代表,是为了保护现有金融机构特别是国字号银行的垄断利益而阻碍金融业改革的“恶法”。根据《中华人民共和国立法法》第87条的规定,行政规章违反上位法的,应由有关机关予以改变或撤销。

第三,“村镇银行最大股东或惟一股东必须是银行业金融机构”的规定已严重阻碍了金融业的健康发展。2012328日,国务院决定设立温州金融综合改革试验区,其中规定“符合条件的小额贷款公司可以改制为村镇银行”,随后重庆市也出台了支持民营企业发展的“13”系列政策,其中的金融政策也规定了符合条件的小额贷款公司可以改制为村镇银行,但是,近两年时间过去了,我们看到无论温州还是重庆,小额贷款公司改制为村镇银行的案例微乎其微,原因何在?为此,我们经过调研,发现很多小额贷款公司非常希望转为村镇银行,但是,他们面临两难选择,要么服从现有的金融审批制度,按照《村镇银行暂行管理规定》第二十五条的规定拱手将控股权让给现有的银行业金融机构,甘愿做忍气吞声的小股东,从而转身成为村镇银行;要么不接受上述“招安性”规定而得不到银行监管机构的批准,继续做他的小贷公司从而“望行兴叹”。大部分小贷公司选择“宁做鸡头不做凤尾”,这就是小额贷款公司改制为村镇银行的案例微乎其微的根本原因。

我认为,“村镇银行最大股东或惟一股东必须是银行业金融机构”这样的规定,看似是为了维护国家金融安全,其实际是为了保护利益集团的垄断利益,是对民间资本进入金融领域的制度性歧视,严重阻碍了金融行业的改革和健康发展,严重制约了民间资本的活力,从而打击了国家的经济活力。为此,建议有关部门尽快修改《村镇银行暂行管理规定》及相关规章。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料