您的位置:首页 >参政议政>详细内容

参政议政

关于解决城区停车难建议

来源: 发布时间:2017-02-03 浏览次数: 【字体:


康中帝

近年来,随着我区大力基础打造、经济的快速提升、城市扩建、城乡面貌焕然一新,城区急速增长的车辆和有限的车位形成了较为严重的矛盾,并大有普及之势。然而,我区的城市交通基础设施及公共停车问题发展却明显缓慢,已不能满足城区当今停车需求,交通拥堵、占道停放、以及开车“5分钟”找停车位“20分钟”的现象天天发生。与此同时,随着我区招商引资、经济发展、绿色、宜居、智慧、幸福、旅游城市的建设使对外的公路交通环境得到了明显改善,境内已有多条高速及道路联系其他城市,外地车辆也超多流入我区,更加剧了城市停车难的状况。以我区党委区政府宏声文化广场为中心,周边商业区、贸易区、金融区、服务业、居民小区、行政大厅、国土资源局、车辆管理所、区医院等机关单位,每日人车流量多。加上附近多处停车位不能满足停车需求,以及公共停车位的无偿使用,使车辆长时间停放,导致无处可停,所以严重的路边停车、绿地停车、人行道停车、等乱停、乱放现象挤占了本就不宽裕的道路,影响了路况的通畅,由以老旧小区、街道小巷特别突出,车辆通行缓慢,最终造成本区域通行不畅 ,同时极易引发各种事故,若生火警,消防通道被堵塞占用,后果难以设想,同时对附近居民的出行带来极大不便。

  因此,尽快研究解决我区的城市停车问题已成为保障我区经济社会可持续发展的当务之急,是切实提高城市综合竞争力和改善城市对外形象的必然选取。对此,建议区委政府采取有力措施以彻底解决我区的停车难问题。

 

建议:

一、出台政策鼓励“加快城区停车位建设、减缓占道停车压力”


    (1)加大城区交通基础设施投入,加快道路的拓宽改造以及停车设施的投入,提高道路通行。
    (2)出台实施相关鼓励政策,鼓励社会资金积极参与停车设施的建设,充分利用有限土地资源向空中、地下增设停车位。

(3)规划出相关地块,根据财政情况组建:独资或合资的停车管理运营公司,可引进多家公司进行投资经营管理。
    (4)出台相关办法,对各企事业单位现有停车场及私人场地可改扩建后对外运营收费,增加停车位,达到减缓停车难问题。


二、道路治理“加快解决行车难、解放单向行车道变双向多行道”


    (1)逐渐取消主干公路及沿线街道占道划线停车,解放单行道为多行道,解决行车难以及紧急情况通行顺畅。
    (2)停车公共资源有偿使用,杜绝浪费,杜绝公共资源变为“私人车位”,对地面停车位采取计时收费的方式,10分钟内免费,超过4小时高额收费,可使用无人值守等设施具有可行性的如,地磁收费等。
    (3)在现有地面停车位或公共绿地的基础上改扩建立体停车设施,出台相关收费标准,规范乱停、乱收费现象,简化审批流程,统一归口管理。

   (4)加快出台第三方资本进入运营,以快速解决停车难题所需资金,推荐有偿使用公共资源,引入三方竞争机制,避免垄断等维护正常市场。
(该提案确定为2017年区领导督办重点提案)

 

 


【打印正文】

相关信息