您的位置:首页 >参政议政>详细内容

参政议政

加大医疗救助解决农村因病致贫固牢贫困防线的建议

来源: 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 【字体:

          

重庆市政协委员、大足区政协副主席、民建大足区委主委赵小华反映:因病致贫是贫困群体的主因,解决因病致贫问题是精准脱贫的关键。

党的十九大明确提出从现在到二00年,是全面建成小康社会决胜期,要动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。当前,我国脱贫攻坚任务艰巨繁重,为按时完成这一目标任务,我们必须要有时不我待的紧迫感,在推进各项工作进程的同时,应该认真研究贫困产生原因,解决好根本性问题。

根据国务院扶贫办公布的数据,2010年至2016年全国贫困发生率分别为:17.3%12.7%10.2%8.5%7.2%5.7%4.5%,而在贫困人口中,因病致贫占比2013年为42%2015年占比达44.1%。由此可见,在贫困人口呈明显下降趋势的同时,因病致贫占比尚未得到显著控制。

从调查地区重庆市大足区来看:

季家镇梯子村(市级贫困村),全村共527户、1568人,建档立卡贫困户67203人,贫困户占比12.7%,贫困人口占比12.9%。其中因病致贫35100人,分别占比52%49%。而其中长期慢性病致贫29户、79人,分别占因病致贫的83%79%

季家镇双柏村,因病致贫26100人,其中长期慢性病致贫21户、84人,分别占因病致贫的81%84%

宝兴镇转龙村,因病致贫827人,其中长期慢性病310人,分别占因病致贫的37.5%37%

在调查中也发现,有的脱贫户或者在贫困边沿的农户如果一旦家里出现重病人员,就很快返贫或进入特困状态。

可见,因病致贫仍是贫困群体的主因,而长期慢性病占比高,需长期用药导致贫因户难以摆脱贫困。如果解决了这些人的看病问题,从全国看也就解决了近四成贫困人口的脱贫问题。相反,如果不解决这些贫困人口的因病致贫问题,即使当地总体脱了贫,这些人也很难脱贫。因此,解决因病致贫问题是精准脱贫的关键。

为此提出如下建议:

1、改进新农合核销制度。将建档立卡贫困人员参加新农合个人缴费部分予以全部补助,实现因病致贫人口全覆盖,并适当提高人均筹资标准和最高支付限额,提高重大疾病报销比例。加大医保制度改革,保证新农合核销连续,不出现空档,简化报销程序,实现就诊信息在医院和报销部门之间共享,尽快实现新农合报销“一卡通”。

2、提高民政大病救助受益面。将建档立卡因病致贫人员全部纳入民政大病救助范围。进一步拓宽大病救助病种范围,提高大病救助补助额度,有效保障因病致贫人口看大病难的问题。

3、加强特殊慢性病救助。目前大部分慢性病尚未纳入医疗救助范畴,应对未纳入大病医疗统筹范围和长期用药贫困户适当增加家庭病床特殊门诊治疗补助。

4、开辟“绿色通道”。对经常入院治疗和特殊慢性病等贫困患者,建立档案,开辟“绿色通道”,确保得到及时有效医治。

5、改进医后救助方式。要改进现行医后救助方式 ,畅通和优化急救医疗救助基金的申报报账渠道,实行“一站式服务。


【打印正文】

相关信息