您的位置:首页 >参政议政>详细内容

参政议政

关于解决双桥城区城市内涝问题的建议

来源: 发布时间:2017-08-15 浏览次数: 【字体:

 刘东明

   双桥城区城市内涝主要集中在双北中路沿线,该路全长2.6公里,是双桥城区一条呈东西走向的重要街道,其中西段是全长1.2公里的工业园区主干道,其余是全长1.4公里的商业街。双北中路是双桥城区最主要的商业街,沿线集中了大量的餐饮、超市、服装、金融等商业门店。随着双桥城区的不断扩大,近年来,双北中路在夏季几乎每年都会发生几次比较严重的内涝,最严重的是德瑞商都红绿灯附近,其次是行政服务中心门前和东段小城春天附近。每次内涝都会造成部分商家和居民房屋进水,汽车被淹等情况,给人民的财产安全造成了较大损失。

        双北中路沿线发生内涝的主要原因有三点。一是规划存在瑕疵。该路大部分路段下面原为自然河道,1990年代规划城市建设时,采取变河道为管道的办法,人为消灭了自然河道。由于当时还没有将大邮路以西纳入工业园区规划,所以只考虑了商业街区的排水需求,从而造成了设计排水管道管径太小,遇到大雨河水就会倒灌进入街面,淹没部分位置较低的商业门面和街道。二是地理位置特殊,集雨面积大幅增加。该路段是双桥城区海拔高程最低的一条街道,不仅四周的水都集中在这一线排放,大邮路部分路段的雨水也从这一线排泄。随着城市建成区的不断扩大,集雨面积不断增大,特别是双桥工业园区B区面积近年迅速扩大,雨水管网不断延伸,给本就不堪重负的双北中路沿线排水主管网造成极大的压力。三是管网部分淤积,减少了排泄能力。沿线管网使用年限已超过20年,难免会有部分淤积,使本就不足的排洪能力进一步缩小。

     为了彻底消除双北中路沿线城区内涝,现提出三点建议。

        一、增加排洪通道。在双钱轮胎公司东门附近大邮路边增加一条通往太平河踏水桥附近的排水通道,全长约800米,施工难度不大,投资也不大,但却可以将双北中路西段及附近的雨水通过这一通道进行排泄,大幅度减轻对现行管网的压力,从而彻底消除沿线的内涝问题。

       二、调整部分管网,减小沿线集雨面积。多年来,由于双北中路处于城市最低处,周边部分市政道路和住宅小区雨水管网布设图省事,不该从这一线走的雨水也进入了。为此,建议截断车城大道和沿线部分小区排水管网与双北中路排水管网的连接,充分发挥车城大道自身排水管网的作用,将部分城市雨水直接排入龙景水库。

      三是强化管理,加强管网维护和检修力度。任何市政管网在长时间的使用中,总难免会出现淤积、破损等情况,建议市政部门加强管理,及时发现问题,排除障碍。定期开展维护和检修,确保在汛期之前城市排水管网完好无损。

 


【打印正文】

相关信息