您的位置:首页 >理论宣传>详细内容

理论宣传

创新工作机制,增强民建基层组织的活力和凝聚力

来源: 发布时间:2013-11-07 浏览次数: 【字体:

创新工作机制,增强民建基层组织的活力和凝聚力

大足民建 宋世琼

会的基层组织生活是以支部为单位,要开展好会的工作、促进会的发展,必须创新基层支部组织生活形式、丰富基层支部组织生活内容,进一步增强支部活力。

一、我区基层支部现状

大足民建目前有会员220人,共设有8个支部,一个总支部。支部人数最多的有41人,最少的13人。组织形式按三种框架设置:一是按区域设置,如双桥经开区支部,龙水总支部;二是按行业设置,如龙水工业支部,龙水商业支部。三是综合设置,这类支部占多数。支委班子一般是6名,12副,平均年龄44岁,女会员占50%,绝大部分具有大专以上学历。

二、基层支部面临的困难和问题

“懒”:会员参政议政、信息交流传送懒。部分会员对时政和社会、经济活动信息关注不够,不积极履行参政议政职责,口头上提建议意见多,动手写社情民意少或根本就不写,懒于报送信息材料。

“散”:会员分布和会务活动散。会员都工作在各行各业不同岗位上,工作、生活都很分散,基层组织班子成员都是兼职,且大部分是单位业务骨干,本职工作与会务工作时有冲突,支部组织活动也没有固定场所,因此,会务活动难以按计划执行,会员也不能百分之百的参加活动,从我区情况看出席率在80%左右,虽然高于民建中央要求,但仍然显得不够严肃。

“难”:会务活动组织难。因为会员工作性质和时间差异很大,特别是企业界会员,很多时候是业务在外地。开展政治学习、参观考察、知识讲座、访贫问苦、交流谈心等多种活动不能集中所有会员参与,会员之间缺乏沟通。目前从我区看,最主要是无固定活动场所,所以活动开展的严肃性不够。

“旧”:会务活动形式旧。会务活动形式多为本地室内,经常是学文件、联谊、坐谈等,新意和吸引力不够,影响了会员参加活动的积极性。

、创新工作机制,增强支部的活力和凝聚力

面对新形势、新任务,大足民建基层支部站在新的历史起点,充分发挥主观能动性,结合支部发展现状力求规范管理,把握发展大势抓好关键环节,不断创新理念、创新体制、创新机制、创新内容,开启支部工作新局面,与时俱进推进民建基层支部各项工作,努力增强民建基层支部的活力和凝聚力。

(一)立足支部精细管理,不断拓展支部发展思路

下大力气学习民建先进支部科学化、制度化、规范化的运作模式,正视当前支部工作存在的不足和难点,不断拓展支部发展思路。逐步摸索出一套具有自身特色的基层支部工作模式,加强精细化管理。

一是扎实开展主题思想建设。通过开展“社会主义核心价值体系学习与实践”、“我与中国梦” 、畅谈“五一口号”精神等主题活动,让会员们继承优良传统,关注社会的进步和发展,提高政治思想素质,勇于承担民建会员责任,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,为实现“中国梦”履行好参政党职能区委会对每个会员作出具体要求,每个会员每年要报送1条以上社情民意。二是完善支部工作机制。积极探索一套开展会务活动的科学、有效的工作机制,充分发挥支委自身的长处优势,支委分工进一步明确。对支部重点工作进行合理的分工和会员的分组联系,高标准、高起点的履行职责,落实负责制并保障支部工作的顺利实施。三是理顺支部运行体制。支部加强制度建设,制定支委会议制度、支委工作职责、支部活动考勤制度、信息考核奖励制度、财务公开制度、评优表彰制度等支部制度,积极引领民建会员有较强的制度意识,规范会员参与支部工作的积极性,提升整体素质,使支部工作运行规范化、程序化和制度化,做到持之以恒,凝聚人心

(二)立足创新沟通模式,全方位倾听会员的声音。

一是民意调查新方法。利用每次支部学习会,从会员最在意、最关心、最需要的问题入手,发放民意调查表收集基层会员内心最真实的意见建议,这是最直接也最贴近会员的形式,有利于及时掌握会员的心声,有的放矢改进支部工作。二是手机沟通新形式。将支部每位会员的手机号码印制成精美卡片进行发放,首先便于会员与会员、会员与支部之间互通联系;其次及时帮助会员解决困难和问题,拓宽渠道沟通无阻,力所能及地在物质上开展救助、生活上给予关怀;再次就是充分发挥手机短信时效性强、传播快、互动性好、发送简便特点,及时传播会务信息、开会通知、送上节日祝福和电话回访,让会员充分感受到民建组织的温暖、爱心与和谐。三是QQ讨论新渠道。支部将会员关注的焦点、热点信息在QQ群里及时晒出来,尽力做到人人能够利用支部QQ群开展互动讨论。每位会员将自己的观点、意见和针对其他问题的建议意见随时也晒出来,相互交流完善,激发支部全体会员的参与热情。

(三)立足充分开拓视野,支部活动更加丰富多彩。

在支部活动中尽量做到内容丰富一点、形式多样一点,力求把支部工作做得更好。

一是改善会务活动的模式。创新民建支部理念,克服会务活动单调,组织参观考察、知识讲座、访贫问苦、交流谈心、实地调研等多种活动吸引所有会员参与,实现基层支部的向心力和凝聚力。二是丰富会务活动的内容。在平时的支部活动中,把了解会员的发展状况作为组织活动的一个重要内容来做。特别是企业界会员在生产经营中或多或少会遇到一些困难,支部主动了解情况,尽最大努力帮助协调解决,促进会务工作出亮点、上水平。三是实现会务活动的灵活、深入、有效。以开拓创新为动力,多个支部联合开展形式多样,生动活泼的支部生活,积极组织会员外出参观历史文化、灾后重建、学习先进人物事迹等有意义的活动,进一步提高支部生活的参与热情,充分开拓视野、交流思想、加深友谊。四是区级组织为基层支部提供交流平台。召开民建基层支部组织工作经验交流会等形式,搭建更高的平台进行总结、交流,以达到拓宽视野、加大交流力度、学习先进、查找不足的目的,推动基层支部建设,努力开创基层支部工作新局面。

(四)立足健全规章制度,推动支部信息宣传出成绩。

以信息宣传工作业绩考核和奖励制度为依托,进一步明确支部信息宣传工作重点和激励措施,用制度规范工作,用质量衡量信息宣传工作水平。动员会员积极参与支部建设、支部发展、支部动态、先进典型等信息宣传文稿的撰写工作。比如民建大足财经二支部信息报送年度总目标定为30篇以上,5位支委人均完成数量为4篇以上。为充分调动基层全体会员力量,力争信息撰写参与率达20%以上,积极发挥支委们做好表率,在深度上要有所提高,尽最大努力做好信息宣传工作。一是支部共同努力,完成数量。支委、支部中区委信息中心的成员发挥带头作用,勤动手、勤动脑参与写作,以身作则完成既定目标任务,全年保证每个人至少上报2篇信息。二是调动积极性,凝聚全体会员的力量。倡议全体会员有一份力发一份光,多提供或者撰写宣传支部会务工作信息,人人做个信息宣传的有心人,贡献集体的智慧和力量,更宽更广加强宣传报道,扩大影响,畅通支部与上级组织的沟通交流。三是提高质量,从自身做起。用心捕捉身边发生的事情,以高度的责任感和使命感,切实履行职责,积极收集整理会务各种活动信息、各业各行立足本职岗位取得的业绩成果等,紧扣时事热点,关注社会重点、焦点、难点,逐步提升并形成高质量的宣传报道,充分展现民建支部的良好形象,力争支部信息宣传工作出实绩。

【打印正文】

相关信息