您的位置:首页 >理论宣传>详细内容

理论宣传

浅谈人民调解协议如何不显失公平

来源: 发布时间:2015-01-04 浏览次数:548 次 【字体:

浅谈人民调解协议如何不显失公平

郭 娅

人民调解协议是指发生民事纠纷的当事人双方在第三方人民调解委员会的主持下,本着平等、自愿的原则,为解决民事纠纷而达成的具有民事权利义务内容,并由当事人双方签字或盖章的书面协议。在基层的重大矛盾纠纷调解工作中,人民调解协议能否体现公平关系到协议是否有效,也关系到协议能否顺利履行,保证调解后案结事了。但是笔者在基层工作中发现许多费尽周折达成的人民调解协议在法院常常以显失公平被撤销,人民调解协议的撤销必然导致双方重新处理之前的纠纷,这便浪费许多社会人力、物力,并增加社会的不和谐因素,也损害了调解组织的公信力,所以我们应提高业务水平以保证调解协议的有效性。

根据最高人民法院《关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》第六条规定,如果调解协议在订立时显失公平,当事人是可以申请撤销的,对于协议显示公平大多数人的理解认为是指调解结果上的显示公平即我们在调解达成的结果与法律法规规定的结果相差甚远,没有达到数值的绝对公平,其实不然,我们在基层中遇到的重大矛盾纠纷大多数与经济补偿或赔偿问题有关,由于调解时当事人双方解决问题的时间要求都比较短,选择调解方式解决纠纷就必然双方都存在着妥协,这些妥协都是自愿的,达成的调解结果常常会与法律法规的规定有所差距,怎样使结果不绝对公平的协议能够拥有法律效力,是我们人民调解员应该掌握的专业技能。

要保证协议不显失公平我们现首先要了解显失公平的法律涵义,显失公平的合同是指一方在紧迫或缺乏经验的情况下而订立的明显对自己有重大不利的合同。其所以签约,是因为其欠缺交易经验、欠缺判断力,过于草率或在对方有某些方面的明显优势。显失公平原则追求的应该是程序公平,而非结果的绝对公平,因为民法上的意思自治是合同双方完全出于真意而达成合同,尽管以通常的、普遍的价值标准和公平标准来评价,双方利益出现了失衡,但对合同当事人来讲,只要他认为是公平的,法律应该尊重当事人的意思自治,而不应加以干涉。在了解了合同显示公平的涵义后我们就应该从调解协议的缔约过程上下工夫尽量消除调解过程中双方地位与经验上的不平等,这在人民调解法中有所规定,人民调解法第二十二条规定调解员根据纠纷的不同情况,可以采取多种方式调解民间纠纷,充分听取当事人的陈述,讲解有关法律、法规和国家政策,耐心疏导,在当事人平等协商、互谅互让的基础上提出纠纷解决方案,帮助当事人自愿达成调解协议,只要双方调解员在调解过程中遵循以下原则,当事人双方对缔约中的法律法规和自身的权利义务有充分了解之后,自愿达成协议,即使赔偿结果上的不公平也不影响调解协议的法律效力。

下面我们就以一个赔偿纠纷案例来介绍调解协议如何不显示公平。张某为曾某的雇员,在为曾某拆房时不幸身亡,死亡后张某的家属要求曾某赔偿,并聚众要求人民调解委员会调解,曾某认为自己虽是雇主但没有责任,调解员在向双方宣布相关政策后经过三天的调解,后双方自愿同意让步,达成如下协议:一、曾某一次性赔偿张某家属因为张某死亡所产生的死亡赔偿金、处理事故人员误工费、丧葬费、交通费等一切费用10万元,二、签订本协议后,申请人不得再以此事为由向被申请人再次索赔或补助任何款项,申请人自愿放弃对此事的其它一切权利。一段时间后曾某陆续履行协议,但是张某的家属以协议显失公平为由向人民法院提起诉讼要求撤销协议并要求增加赔偿金额,法院经审理后认为该案中没有证据表明该调解协议达成的过程中张某的家属已经了解了相关的法律法规和应当获得的赔偿项目组成。张某家属是在缺乏经验及对相关合同内容缺乏认知的情况下签订的,应属于可撤销的合同。

其实上述调解协议被撤销的原因不是因为协议达成的金额与法律标准有所出入(按照法律标准赔偿金额应在16万元左右),而是达成该协议时没有制作调解笔录,不能体现调解的过程中做到了公平,也不能体现调解员对于该起纠纷在法律上做了定性,并且讲解了纠纷涉及的法律法规,让死者家属方对于自身依法可以获得的赔偿项目与金额有清晰的了解,在实践中,面对复杂的纠纷许多调解组织根本没有对调解过程作出任何笔录也忽略了调解笔录对于程序公平的重要性,处理该纠纷正确的做法是调解时针对主要过程首先做好调解笔录,在调解笔录中调解员应首先告知双方本案的法律定性及所涉及的法律法规,死者家属方可以通过哪些方式进行维权,在这些介绍完毕后还应告知双方是否出于自愿通过人民调解的方式解决纠纷,然后调解员对于赔偿项目的组成及可能涉及纠纷的责任划分问题进行讲解,做到以上步骤以后,协议是否能够最终达成都能保证整个调解程序是公平的,如果双方对于最终的赔偿金额在法律框架内有所让步也是出于自愿,属于民法上的意思自治原则。最重要的一步制作是规范的调解文书,最终的调解协议上应尽量列明双方共同确认该纠纷死者家属方的损失包括哪些(标明根据法律规定的赔偿项目,如果在调解协议上罗列不利于纠纷解决,在调解笔录上列明也可),然后紧接着写明双方出于自愿达成的一个赔偿金额及组成。调解协议条款中还应标明当事人一方是自愿放弃其他赔偿项目。只要做到程序公正及制作规范的文书后,该调解协议就自然不会显失公平了。

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料