您的位置:首页 >社会服务>详细内容

社会服务

民建会员唐全仲赴珠溪镇培训农民

来源: 发布时间:2017-03-10 浏览次数: 【字体:

阳春三月的第一天,民建会员、高级农艺师唐全仲深入珠溪镇下坝村开展技术培训,为下坝村50多名新型农业经营主体业主、农民和村农技人员开展农作物测土配方施肥和农业面源污染控制技术培训,受到基层农民的热烈欢迎。

唐全仲会员根据现代农业发展要求,结合珠溪镇农业农村发展实际,以适合珠溪镇发展的水稻、蔬菜、果树为例,向大家详细讲解了什么是农作物测土配方施肥?为何要实施测土配方施肥?如何开展农作物测土配方施肥?许多农民是第一次参加培训,大家都很安静,认真听,不时向唐全仲提出一些技术疑问,唐全仲一一作了现场解答,珠溪镇是重庆市首创双季地膜花生的地方,许多农民对花生种植技术很感兴趣,因土传病害引起的根腐病、茎腐病,令大家头疼,每年都有5%-20%的发病率,农民俗称花生“气死病”, 由于当地农民长期在同一地块连作花生,造成病菌连年积累,病害逐年加重, 唐全仲向大家介绍了解决此病害的几种方法,实行花生与其它作物轮作,用多菌灵灌根等。

农村面源污染对农村环境的影响越来越大,绝大部分农民没有意识到它的危害,唐全仲向大家讲解了目前农村面源污染的几种主要形式,对土壤、水系、大气的污染情况,部分农村面源污染案例带来的严重后果,并以一颗废电池让100多亩稻田失去种植有机稻机会的惨痛教训,让大家明白了珍惜环境的紧迫性和重要性,结合《大气污染防治法》的诠释,唐全仲希望大家不要再露天焚烧秸秆,让大家知道露天焚烧秸秆是一种违法行为,为了让农民自觉接受秸秆禁焚思想,唐全仲向大家介绍了稻草、玉米秸秆等几种秸秆综合利用的方法;最后紧紧围绕从选用对路的农药品种、严格掌握用药量、喷药要均匀周到、坚持轮换用药,延缓有害生物抗药性的产生、合理复配混用农药等六个方面指导农民科学使用农药,避免面源污染。

正值春耕春播关键时节,农民们对技术人员送科技下乡,现场解答生产中的一些问题,非常感激,对党和国家的农村政策进行宣传,非常欢迎,他们都希望多举行这样的培训。多年来,民建会员唐全仲为了培养更多新型职业农民,提高我区农业发展水平,保障农产品质量安全,积极发展农村经济,坚持深入农村举办各种各样的培训,让广大农民掌握一门或多门的先进实用技术,助力农民朋友创造更美好的生活。

宋世琼

【打印正文】

相关信息