您的位置:首页 >社会服务>详细内容

社会服务

民建会员田间课堂传授先进实用种植技术

来源: 发布时间:2017-06-12 浏览次数: 【字体:


月初,民建会员、大足区农委高级农艺师唐全仲在三驱镇农村示范基地举办“田间课堂”培训,现场指导传授农户秧苗病虫防治等先进实用种植技术。民建会员讲解的技术实用,接地气,受到了基层农户的热烈欢迎。

当天,唐全仲会员作为大足区工程师协会农业专委会的专家学者,来到三驱镇优质粮油示范基地和现代农业示范基地,现场向种养农户讲授秧苗大田病虫防治、蔬菜大棚种植要领、水产夏季管理等知识,真正深入到田间地头指导农户开展科学田间管理及病虫防治。

在民建会员唐全仲的引导下,基层农户就秧苗、蔬菜品种选择、土壤消毒、施肥、育苗、病虫防治等分组进行讨论,把在实际生产中遇到的难以解决的问题罗列出来并通过有经验的民建会员专家现场解说、现场解答、直接到田间学校的试验田现场解决。

田间课堂现场,基层种植农民积极大胆发言、秩序井然、互动活跃;民建会员专家和技术员的解说耐心细致、毫无保留;大家对农民田间培训的教学方式非常喜爱,参与积极。基层种植农户纷纷感受到田间地头技术培训适合当前农村生产,现场讲解,示范操作,将理论与实际相结合,易学易懂,所学技术对路、扎实、实用,农户收益很大。

据了解,为了挖掘水稻生产潜力,降低劳动生产成本,提高劳动生产率和水稻产量,增加农民种稻效益,高级农艺师唐全仲会员经常深入大足基层农村在田间讲授秧苗病虫防治技术。今年还在拾万、三驱、雍溪等地讲授水稻钵苗机插新技术示范。通过推广水稻钵苗机插秧这一新技术,能够有效缓解农业生产劳动力不足的问题,节省育秧及补秧成本30-50元,平均增产达8%,亩均增收150元。

唐全仲表示,还将根据农时和农户的需求,将农民田间地头作为实用技术教学培训、交流平台,要持续办下去,真正让“田间培训”为第一线农民服务,手把手传授科学实用种养技术,让农民能够真正学得会、用得上,帮助农民提高种养水平,实现收入和技能双增长。

 

 

大足民建:宋世琼

                           2017年6月11日

 


【打印正文】

相关信息