您的位置:首页 >正经时事>详细内容

正经时事

专家称今年稳增长关键在于稳投资

来源: 发布时间:2015-03-23 浏览次数:291 次 【字体:
多位专家在“中国发展高层论坛2015”上表示,中国经济已从高速增长转向中高速增长,但尚未从规模速度型的粗放增长转向质量效益型的集约增长。今年稳增长关键在于稳投资,当前制造业升级的机会关键在于互联网对生产领域的改造。

  通过改革消除体制性障碍

  国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,新常态的两大特征一是从高速增长转向中高速增长,二是从规模速度型的粗放增长转向质量效益型的集约增长。前者已经到来,后者还在进行当中。提高经济质量的关键在于通过改革消除体制性障碍。

  “中高速甚至是中速增长不要紧,只要我们的增长质量提高了,经济不会有太大的麻烦,困难会一天天地减少。”在稳增长与调结构之间,吴敬琏认为,转变经济增长方式更为重要。今年是全面深化改革的关键之年,有两方面改革值得期待,一是已经开始部署的农地改革,二是国有企业改革。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦表示,实现经济转型带平衡的局面有几个条件,其中,过剩行业的退出和重组已见效,产业集中得到提高,当前制造业升级的机会关键在互联网对生产领域的改造。今年和明年很可能是中国经济中高速增长的触底期。今年中国经济增长增速会有所下降,但通过努力,全年仍有条件争取实现7%左右的增速。

  基建投资增速料达20%

  刘世锦指出,今年稳增长的关键在于稳投资。根据国务院发展研究中心的测算,今年固定资产投资增速将达到14%。目前房地产投资增速继续下滑,预计今年降至8%左右;基础设施投资增速有望实现20%,但需要中央财政加大支持力度;制造业投资可增长12%;服务业、现代农业投资可实现20%的增长。

  对于中国发展中的区域不平衡问题,刘世锦认为,区域间的平衡性正在加强。经济增速的放缓几年前在东部沿海地区的部分省市已出现,但近年来中国总的GDP增速仍能保持在7%—8%,正是由于中西部地区的省市具有后发优势,仍然保持快速增长。

  北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫认为,中国应该还有10年或更长的时间使经济增速达到8%的潜力。目前政府债务水平占GDP的比例不到50%,民间储蓄率近50%,再加上4万亿美元的外汇储备,把这些有利的优势都用起来,中国实现7%的经济增速应该完全是有可能的。

  林毅夫表示,中国目前国内生产总值占全世界的13%,如果中国经济增速维持7%的水平,每年对世界经济增长的贡献将近1个百分点。世界经济的增速在3%—4%之间,中国今年和未来的一段时间每年对世界经济增速的贡献可以达到25%—30%,所以中国仍将是世界经济增长主要的引擎。 来源:新华网

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料